Гидрооксид как электролит

Сама по себе дистиллированная вода очень плохо проводит ток. И в большинстве случает ее проводимости обязана из-за солей растворенных в ней. Условием нормальной выработки водорода будет правильный подбор состава электролита, который способствует лучшей на порядки проводимость и легкой настройки мощности.

В качестве электролита можно использовать соли, кислоты, гидроксиды (щелочи). Но в процессе диссоциации не все полученные вещества будут подходящими. Например – самая обычная поваренная соль состоит из мельчайших кристаллов NaCl (хлорид натрия), и в процессе разложения под действием тока образует в в одном растворе такие вещества – Водород, Хлор, гидроксид Натрия.

2NaCl+2H2O -> 2NaOH+H2+Cl2

Если водород – это точно нам нужно, то сжигание хлора не самое подходящее занятие, тем более в процессе сгорания топлива могут получаться очень вредные вещества. Поскольку воздух состоит почти на 70% из Азота, то и соединяясь с азотом хлор может создавать гидрохлориды, что в свою очередь является кислотой и может очень сильно повредить все металлические элементы.

Второй пример – пищевая сода или NaHCO2 и NaCO3.

2Na2CO3+2H2O -> 4NaOH + 2H2 +  2CO2

В данном случае аналогично есть выход водорода но и углекислого газа.  С точки зрения рациональности – лучше всего сразу использовать гидроксид натрия, ибо он получается в результате обоих реакций, а пищевая соль и сода рано или поздно передут в гидроксид. А это означает что гидроксид не будет расходываться.

NaOH+2H2O -> NaOH+2H2+O2

Гидроксид натрия доступен в магазинах, где продаются удобрения.
NaOH

В замену гидроксида натрия можно использовать гидроксид калия

KOH

KOH + 2H2O -> KOH + 2H2 + O2

По типу действия гидроксид калия практически аналогичен гидроксиду натрия. Но как показала практика – он менее активен при использовании в электролизерах. А это иногда плюс. В данном  случае можно уменьшить ущерб при использовании недостаточно качественных нержавеющих металлов или недостаточно щелочестойкой резины.

Вот результат действия высокой концентрации гидроксида натрия

налет на пластинах DSC00743 DSC00742

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *